В последний раз археологи находили гробницу фараона с погребальной камерой более ста лет назад. А точнее – в 1922 году, когда знаменитый археолог Говард Картер нашел гробницу молодого царя Тутанхамона. Спустя ровно сто лет, в 2022 году ученые нашли новое неизвестное захоронение. И сейчас, после трех лет исследований, они объявили с уверенностью: гробница принадлежела фараону XVIII династии Тутмосу II. Это открытие можно считать важнейшей археологической находкой столетия.
Масштабные археологические экспедиции проходят в последние годы в районе западных вади (сухих русел рек). В 2022 году археологи обнаружили портал и проход в захоронение в месте раскопок под названием Wadi C, к западу от Луксора. Гробница была запечатанной со времен Третьего переходного периода, считают исследователи. Но ее сильно повредили многочисленные наводнения в районе, особенно пострадали потолки гробницы. Вход был скрыт под песчаником и тысячелетним культурным слоем.

Поначалу археологи считали, что нашли захоронение какой-то жены фараона, так как рядом находились гробницы царицы Хатшепсут (точнее, ее изначальное место захоронения) и жен Тутмоса III. Но трехлетние раскопки позволили подтвердить: ученым повезло даже больше, они нашли захоронение фараона.
Само погребальное сооружение имеет довольно простой дизайн. Его архитектурный вариант называется «конструкция с левым поворотом». Есть и необычный второй коридор, отделанный гипсовой штукатуркой. Интересно, что он идет не вниз, как в большинстве гробниц, а вверх. Археологи предполагают, что этот второй коридор был чем-то вроде аварийного выхода.
Содержимое гробницы фараона Тутмоса II не слишком богатое. Вероятно, многие артефакты были вынесены из нее в целях сохранности из-за многочисленных наводнений. А еще часть погибла при подтоплениях погребальной камеры.

Но и то, что обнаружили археологи, не оставляет сомнений в том, что здесь было захоронение царя Древнего Египта. Найдены алебастровые сосуды с нанесенными на них именами Тутмоса II и царицы Хатшепсут (она была ему женой и сестрой), фрагменты ступки и тексты «Книги Амдуат» (один из важнейших религиозных заупокойных текстов египтян). Также среди находок – обломки статуэток, фрагменты саркофагов, куски льняных тканей и следы веществ, используемых для бальзамирования.

А вот мумии самого Тутмоса II в гробнице не было. Ее, как и многие ценные артефакты, перенесли в целях сохранения в комплекс заупокойных храмов и гробниц под названием Дейр-эль-Бахри, входящий в знаменитый Фиванский некрополь. Там она и была найдена археологами еще в XIX столетии. В настоящее время мумия хранится в Каирском музее.
А кем вообще был этот фараон и какую роль сыграл в истории Древнего Египта? Тутмос II был четвертым фараоном XVIII династии, к которой принадлежали такие известные правители, как Хатшепсут, Тутмос III, Эхнатон, Тутанхамон.

Тутмос II правил примерно в 1492–1479 годах до н. э. Когда его отец Тутмос I скончался, ему было около 21 года. Он стал фараоном и сразу женился на своей сестре Хатшепсут. Интересно, что отец, по словам самой Хатшепсут, был склонен видеть на престоле ее, а не сына.
В царствование Тутмоса II было несколько военных походов: в Нубию, Сирию, Ливию. Но в целом его правление было довольно мирным. Фараон предпочитал не воевать, а заниматься строительством. Он завершил возведение храма в Карнаке, начатое его отцом, возможно, проводил строительные работы в заупокойном храме Мединет-Абу, а также в Эсне, храмах Семны и Куммэ.
А вот интересный факт. Некоторые библеисты считают, что именно при Тутмосе II происходили события книги «Исход» и что он был тем самым фараоном, который не хотел отпускать евреев из египетского рабства. Другие источники называют вместо него Рамсеса II, Мернептаха, Тутмоса III. Ни одна версия не имеет подтверждений.

У фараона, помимо Хатшепсут, были и другие жены. От одной из них родился сын, тоже названный Тутмосом. Ему предстояло в будущем стать великим фараоном Тутмосом III. По-видимому, отец был очень привязан к сыну и его матери. Именно его он провозгласил своим наследником.
Тутмос II скончался в возрасте примерно 40 лет, возможно от какого-то смертельного заболевания. Есть и версия, что фараон был отравлен. После его смерти править Египтом от имени его сына стала Хатшепсут, а затем провозгласила себя полноправным фараоном.
|