Меню сайта
Египетские боги
Люди и история смайлики гифки анимации
Категории раздела
Презентация, слайд-шоу, тесты [8]
Календарь [48]
Интересные факты и не только... [41]
интересные материалы
Раскраски [5]
раскраски на египетскую тему
Наш опрос
Ваш любимый герой фильмов"Мумия"
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Новое в альбомах
...
Архив записей
Главная » 2018 » Май » 11 » СУПРУГИ БОГА
16:12
СУПРУГИ БОГА


Хемет-нечер-ин-Амон (Супруги Бога Амона) – святые и непорочные жрицы, царевны ("сат-несу"), по годам правления коих шёл свой календарь, наказные владычицы фараона в столице и на Юге вообще.
Их было пять – было бы и шесть, но исключают Аменердис II, чьё место заняла "королевская пешка" Нит-акри (Нитокрис), дочь фараона Псамметиха I.
У Яхмоса II была дочь, известная, как Нитокрис II – преемница пятой по счёту великой жрицы, но она никогда не служила из-за вторжения персов.

Их эпоха падает на период с 754 до 525 года до н.э.:

1) Шепенупет (Шап-ни-апе) I, дочь фараона Осоркона III (XXIII, ливийская династия); тронное имя (преномен): Хенемет-иб-Амон – "её сердце с богом Амоном"

2) Аменердис (Амун-ар-дэ-се) I, дочь фараона Кашты (XXV, нубийская династия); тронное имя (преномен): Ханефремут – "станет прекрасным явление Мут"

3) Шепенупет II, дочь фараона Пианхи (XXV, нубийская династия); тронное имя (преномен): Хенутнефремут-иретра – "хозяйка (совершенства) красоты Мут, Око Ра"

4) Нейтикерт (Нит-акри, Нитокрис) Шепенупет III, дочь фараона Псамметиха I (XXVI, саисская династия); тронное имя (преномен): Небетнефремут – "владычица (совершенства) красоты Мут"

5) Анхнеснеферибра (Анх-нас-наф-аб-ри), дочь фараона Псамметиха II (XXVI, саисская династия); тронное имя (преномен): Некатнефремут "правительница (совершенства) красоты Мут"

Они жили в своих храмовых резиденциях, как в особом дворце земной богини, в славе и чести, сравнимых с царской. Не сразу, но они заставили себе повиноваться исконное жречество и кланы столичной знати, поте-рявшие всякий страх и стыд.
В других древних странах Востока было нечто подобное: вавилонские девы-надиту (лукур) жили в храмах бога солнца Шамаша и богини Айи или Мадрука. Эти надиту (знатные дамы, иной раз и царевны) получали богатое приданое как вечные невесты богов в виде связок серебряных колец по числу их угодий. В браке они были неприкосновенны – роль настоящей жены мужа жрицы часто брала на себя младшая сестра надиту. Но при всём к ним почтении, с царём они не равнялись и были лишь "барынями".
В египетском варианте этот обычай со временем вознёс божьих невест на недосягаемую высоту среди всех жрецов и жриц хенера (священного ансамбля).
С V династии жрицами хемет-нечер были лишь женщины из царской семьи, но их служба не требовала обета безбрачия. Хенер в значении "отгороженного" от бренного мира и защищённого от зла святого места молитв был уже тогда, но вначале там пели мужчины, а женщины (хебат-хенерет) исполняли священные танцы.
В эпоху Среднего царства служанками богов были и знатные дамы не из царского дома, но вообще равных жрецам жриц стало мало – их вытеснили певицы-шемаит.
В них ряд авторов не признаёт жриц, но напрасно – те даже делились на филы первое время, как и жрецы. И ни в коей мере они не являлись "наложницами бога", ведь хенер был и в храмах богинь.
Дамы из хенера, в том числе "регенты" (урет-хенерет) не были его узницами, иной раз они были заодно и фрейлинами двора фараона.
В то же время, чашниц, танцовщиц, певиц храма, даже "великих в хенере" (регентш), не назвать ровней былым жрицам "хемет". В ритуале они зависимы от его ведущего – жреца-мужчины.
А в век войн против ига гиксосов древнейший сан "супруга бога" был возрождён уже как исключение для цариц и дочерей фараона с обязательным включением имени верховного бога Амона, под знаменем которого и изгнали врага.
Звание на письме выделялось особым образом – иероглифом в виде чаши с водой, символа материнского чрева.
Жёны и дочери главных жрецов и царевны иногда носят эпитеты «дуат нечер» («взывающая к богу», или «почитательница бога») или «дерет-нечер» («длань бога»).
В первом звании стоит значок звезды, древний символ потустороннего мира (но не ада), но он же означал утреннюю звезду, а значит и рассвет, восход, а также "славословие утра" и "обожание" ("поклонение").
Во втором идёт отсылка к руке солнечного бога под именем Атум или Мин как к его супруге, слитой с ним воедино.
Не все царицы и царевны подряд после кончины фараона Яхмоса, лично утвердившего особый, сакральный статус верховной жрицы Амона и неприкосновенность её вотчин, носили этот сан. Но он означал, что великая жена царя – это избранница бога, в лице которого живёт и правит фараон. Их дети – божественны, а право на власть освящено свыше и вечно.
Только царица имела право на сан "матери" бога Хонсу (имя сына божественной четы Амона и Мут).
И передачу обычных прав царицы именно её дочерям, с безоговорочным к ним доверием, связывают с упадком в стране в конце Нового царства. В качестве Супруг царевны получают регалии цариц (митру в виде коршуна, модий из кобр и налобного священного змея, скипетр "хатес") – прежде им такое было доступно лишь если отец брал их в жёны.
Асет (Исида), дочь фараона Рамсеса VI, первая из верховных жриц Амона дала обет безбрачия. С этого момента великие жрицы удочеряют царевен как своих наследниц.
25 лет Асет была наместником отца в Фиваиде, в то время как тот управлял страной из северной резиденции. В своём титуле она, как и её тёзка, жена Рамсеса III, объединяла слова "супруга" и "взывающая".
Ещё с XIX династии в служение храму была втянута масса народа в лице женщин из простых чиновничьих семей, чего никогда не было прежде. Их брали в разросшиеся хоры великолепных имперских святилищ. В руках жрецов через их голодные до наживы семьи оказался весь Египет.
А в конце XX династии следует «шёлковый» переворот верховного жреца Амона Херихора, который фараоны не забывали уже никогда.
Когда трон был снова в руках светских правителей, те сделали всё, чтобы утвердить своё влияние над всемогущим "орденом" жрецов Амона. А сделать это можно было, только возглавив его.
И фараоны назначают дочерей на высшие жреческие посты как своих агентов влияния (а платой за небывалую власть был целибат). Жрицы-царевны были живым образом первородной дочери Ра Тефнут. С ней и её братом Шу (иногда он звался Тефеном) Ра был почти одним целым.
В Третий переходный период дочь Псусеннеса I (XXI династия) Мааткара Мутемхат, "хемет нечер" и "дуат нечер", заключает свои звания в царские картуши. Дочь Осоркона II Каромама Меритмут (XXII династия), "дуат нечер бога Амона в Апе", уже называет себя "дочь Ра" и "властительница явлений/венцов" (так и фараон звал себя "сыном Ра" и "владыкой венцов").
С XXIII династии интронизация царевен в храме копировала коронацию владыки, а судя по эпитетам в титулах, их власть должна была простираться дальше южноегипетского княжества – настолько, насколько ей это даст отец.
С дочери Осоркона III началась эпоха Супруг Бога с большой буквы.
На первых порах их влияние на дела государства ничтожно (и даже гробницы скромнее, чем, скажем, у градоначальника Фив Монтуэмхата). Виновны в том не они, а разлад и разруха в стране. Самая твёрдая властная хватка была у дочери Псамметиха I (XXVI династия).
Как фараон эфиопской династии Пианхи по завоевании Египта вынудил дочь Осоркона III удочерить свою сестру, царевну Аменердис (Амун-ар-дэ-се), так и Псамметих I, изгнав врага, вынудил эфиопскую Супругу Бога в Нии (Фивах) удочерить царевну Нейтикерт (Нит-акри, Нитокрис).
Но у Шепенупет II, дочери Пианхи, уже была наследница – Аменердис II, дочь фараона Тахарки. В ходе рокировки фараон велел обеим жрицам, старой и молодой, взять в наследницы свою дочь.
Царевна в одеянии из «тканого воздуха» и бирюзовых уборах с великой свитой отплыла из Дельты в Нию (Фивы), где народ уже собрался на торжества. В храме ей дали новое имя в честь первой приёмной матери и в присутствии многих именитых свидетелей она стала верховной жрицей. Князь города и высшие жрецы обязались в буквальном смысле платить дань новой повелительнице Юга.
Нейтикерт правила 64 года, а последняя из божественных жён Анхнеснеферибра ещё в чине наследницы 11 лет носила сан верховного жреца Амона, не доступный ранее женщине. Она скончалась при Псамметиха III, когда ей было уже за 80 лет.

Категория: Интересные факты и не только... | Просмотров: 13 | Добавил: Neitikert | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Календарь
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости
[13.01.2017][Обновления]
Жители долины Нила. (0)
[12.01.2017][Обновления]
Вселенная фараонов. (0)
[02.12.2016][Обновления]
Мифы и легенды народов мира. (0)
[15.10.2016][Обновления]
Новая книга в библиотеке (0)
[02.09.2016][Информация]
Новая книга в библиотеке (0)
[26.05.2016][Информация]
Восстановление раздела. (0)
[16.01.2016][Обновления]
Обновление в библиотеке (0)
Радио-онлайн
Новое на форуме
  • стихотворения о Египте и Атлантиде (99)
  • Фанфик автора Caledon Hockley "Операция "Холостяк" (18)
  • Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Загадочная и прекрасная Индия
  • Тайны и загадки Древнего Египта © 2018
     Мир увлечений от Лейлы  Мир увлечений от Лейлы Сайт о символике Анализ веб сайтов