Меню сайта
...
Люди и история смайлики гифки анимации
Категории раздела
Презентация, слайд-шоу, тесты [7]
Календарь [45]
Интересные факты и не только... [35]
интересные материалы
Раскраски [5]
раскраски на египетскую тему
Наш опрос
Чем вас привлекает Древний Египет?
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Новое в альбомах
...
Архив записей
Главная » 2017 » Март » 22 » СФИНКС: лев или шакал?
20:44
СФИНКС: лев или шакал?

Писатель и исследователь Роберт Темпл издал книгу «Тайна Сфинкса». Это поистине золотой рудник информации, книга более чем из пяти сотен сотен дополнена редкими фотографиями и рисунками. Чрезвычайно рекомендую для любого, кто хоть немного интересуется самой большой из всех египетских тайн. В ближайшем будущем книга докажет свою важность. Однако многие выводы Темпла нуждаются в тщательной оценке.
Один из самых спорных — то, что Сфинкс никогда не был лежащим львом, а представлял собой охраняющего шакала или собаку Анубиса.
Сегодня очевидно, что существующая голова монумента слишком маленькая по сравнению с телом. Некоторые современные египтологи полагают, что в какой-то момент в отдаленном прошлом Сфинкс обрел человеческое лицо фараона. Действительно, вся голова была вырублена повторно в меньших размерах, возможно вместо древнего изображения животного, соответствующего остальной части тела. Но был ли это лев или шакал?

Первые свидетельства о Сфинксе в образе льва пришли к нам из подавляющего большинства египетских, птолемеевских, греческих, римских, раннехристианских и средневековых арабских записей, а так же из рассказов очевидцев — многочисленных европейских путешественников и ученых. Однако Темпл удивляется тому, как древним историям и легендам, передающимся через многие поколения, все еще удается сохранить ядро исторических фактов. Он приводит несколько примеров. И все же через несколько глав, в противовес огромному числу источников о Сфинксе-льве, он провозглашает ошибочность подобного представления, устоявшегося в течение тысячелетий. Если информация из одного набора источников признается за правду, то почему не могут заслуживать доверия и другие наблюдения относительно Сфинкса?
Далее Темпл заявляет, что Сфинкс, возможно, вовсе не был животным из семейства кошачьих, потому что его тело слишком узкое по форме, а каменная спина слишком горизонтально прямая, что более подходит для тела шакала. Но ответом на проблему могли быть художественные ограничения, с которыми столкнулись древние скульпторы.

Очень вероятно, что Сфинкс был сформирован из холма, выпуклого горного образования, найденного во многих местах в Сахаре-Ливийской пустыне, где плато Гиза — только маленькая деталь. К югу от Сфинкса все еще существует хороший пример подобного холма, бесформенная насыпь известняка в окружении песчаных дюн. Несомненно ясно только то, как начинался Сфинкс, прежде, чем превратился в какое-то животное.
Однако мы не знаем, каковы были первоначальные контуры древнего холма. Возможно вырубить выгнутую спину фигуры льва не представлялось возможным, потому что поверхность уже была плоской. То, что мы знаем наверняка, — это существование в середине спины Сфинкса вертикальной погребальной шахты. А по крайней мере один из ранних европейских исследователей Сфинкса полагал, что эта могила была очень старой, даже додинастической. Другими словами, она уже присутствовала, когда вырезали монумент, а могила была выкопана при еще неповрежденном холме.
Измерения обнажений оригинального холма определили, как были сформированы верхние слои Сфинкса. Поскольку скульпторы вырубали скалу вокруг будущего животного до его основания, его фигура ограничивалась размером и формой холма. Намеченный образ и был изображением льва, только слегка тонковатого.

Возможно самое большое возражение на идею Темпла о Сфинксе-Анубисе — это существующая геология памятника. Оригинальное, каменное тело Сфинкса имеет определенный слоистый вид с немногими различиями окраса. Причина в том, что у известняка, из которого первоначально вырезан памятник, нет последовательной стратификации. Основа составлена из мягкого камня (тип I), а наклонное тело — из одинаково мягкого известняка типа II. Такой известняк является пористым, легким, шелушащимся и очень восприимчивым к погоде. Именно по этой причине все продолжающееся ухудшение состояния тела Сфинкса заставило ряд династических, птолемеевых, римских и современных реставраторов непрерывно добавлять новые кирпичные кладки к оригинальной основе в попытке сохранить его от дальнейшей эрозии.
Голова, напротив, имеет намного более твердую, более компактную и более тяжелую форму известняка с заметными темными проявлениями, определяемыми типом III. Преимущество такого камня состоит в том, что вырезанный, он лучше сохраняет свою форму в течение намного более длительного времени — вот почему древние скульпторы его выбрали. Но главное неудобство — такой слой, от которого была вырезана вся голова, очень тяжелый. Даже сегодняшняя, очень уменьшенная, голова медленно крошит более мягкий известняк шеи и груди. Современные египетские эксперты по восстановлению боятся, что неуравновешенный вес головы может в результате сместить тяжелый каменный череп. По этой причине несколько строителей прошлых двух столетий добавили вокруг шеи цементные воротники. Ужасно уродливые, они, однако, воспрепятствовали животному «заснуть» и утратить свой пристальный взгляд на восход солнца. Также, на недавнее предложение восстановить бороду Сфинкса из частей раскопанных у основания и сохранившихся в Каирском и Британском музеях египетский Отдел Древностей ответил отказом из-за того, что борода может потянуть голову вперед. А это, в свою очередь повлечет общую неустойчивость, а возможно и потерю самой головы.
Реконструкция Сфинкса с головой Анубиса была бы невозможно самоубийственной. Намного большую голову шакала составлял главным образом известняк типа III, который раздавил бы более мягкий камень тела. Кроме того, попытка воспроизвести наиболее отличительную особенность лица Анубиса, его длинную морду, привела бы к еще большему напряжению веса всей головы, которая скорее всего бы надломилась и отвалилась.

С другой стороны, если бы оригинальный Сфинкс был крупным львом с кошачьей головой, то больший череп был бы вполне возможен. Ряд маленьких резных фигурок из слоновой кости еще самых ранних династий изображает традиционного льва с большой головой, лишь немного выдающуюся вперед сразу над передними лапами. В этом образе в памятнике Сфинкса голова льва занимала часть настоящей груди и состояла из менее тяжелого камня типа II. А более толстые передние лапы, в свою очередь, служили бы структурными подпорками по бокам головы. Более тяжелый камень типа III в такой львиной конфигурации был бы частью гривы льва, намного лучше прилегал к основным стратам более широкой области, и общий вес головы равномерно распределялся от ее вершины.

Категория: Интересные факты и не только... | Просмотров: 49 | Добавил: Neitikert | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Календарь
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости
[13.01.2017][Обновления]
Жители долины Нила. (0)
[12.01.2017][Обновления]
Вселенная фараонов. (0)
[02.12.2016][Обновления]
Мифы и легенды народов мира. (0)
[15.10.2016][Обновления]
Новая книга в библиотеке (0)
[02.09.2016][Информация]
Новая книга в библиотеке (0)
[26.05.2016][Информация]
Восстановление раздела. (0)
[16.01.2016][Обновления]
Обновление в библиотеке (0)
Радио-онлайн
Новое на форуме
  • стихотворения о Египте и Атлантиде (89)
  • Фанфик автора Caledon Hockley "Операция "Холостяк" (18)
  • Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Загадочная и прекрасная Индия
  • Тайны и загадки Древнего Египта © 2017
     Мир увлечений от Лейлы  Мир увлечений от Лейлы Сайт о символике Анализ веб сайтов